Интерес к самопознанию у меня зародился в 2001 году, когда я оказался в личном кризисе. Тогда я словно остановился на мгновение и задумался «кто я? и чего я хочу?» Неспособность найти хоть какие-то ответы привели в отчаяние. Помогла поддержка семьи, книги мастеров адвайты и медитативные техники.
В 2006 году я попал на занятие кундалини йогой к Алексею Шелякову, после чего начал регулярно заниматься кундалини и ездить на ежемесячные тантрические ретриты. Очень быстро кундалини йога стала частью моей жизни. Я стал серьезно и регулярно практиковать в группах и самостоятельно. Во время ретрита в «медитации благодарности» мне пришло, что я должен делиться кундалини йогой. Этот был очень сильный и эмоциональный опыт открытия сердца. Так впервые я по-настоящему узнал, чего хочу. Но казалось, что это невозможно сделать и требует многих лет подготовки. Но через пару месяцев, благодаря Алексею, я провел свою первую садхану. А затем начал вести регулярные утренние классы для небольших групп в центре «Манас». Это был очень светлый период моей жизни и одновременно очень тяжелый. Я впервые начал следовать за своим сердцем. Первым шагом я бросил нелюбимую, но перспективную и хорошо оплачиваемую работу и остался без денег. Вторым, я перестал ходить на учебу, но это не помешало мне закончить Магистратуру по инерции. Так я стал свободен и с этой свободы начался мой путь как учителя кундалини йоги.
Уже через несколько лет в 2009 году я завершил обучение для преподавателей кундалини йоги и тогда же повстречал Мастера Кундалини йоги и Сат Нам Расаян — Гуру Дева. Эта встреча полностью изменила меня и мою практику. Тогда, пожалуй, я впервые по-настоящему осознал всю мощь кундалини йоги. Мастерство Гуру Дева, его способность целить глубоко затронули меня. На том семинаре Гуру Дев обратился ко мне, чтобы я вылечил травму ноги женщины, которая задавала ему вопрос. Я был совсем начинающим и до того момента не верил в то, что могу кого-то исцелить, и тем более вылечить прикосновением застарелую физическую травму. Я коснулся женщины, а Гуру Дев направил мое внимание и уже через несколько мгновений она поднялась и сказала, что нога, болевшая несколько лет, прошла. Гуру Дев сказал: «хороший целитесь» и продолжил отвечать на вопросы. С того дня я стал практиком и целителем Сат Нам Расаян и не упускал возможности учиться у Мастера по всему миру. Позже чтобы целить и лучше чувствовать группу я начал также изучать биодинамику и остеопатию.
Начиная с 2009 я провел столько туров и выездных семинаров по кундалини йоге, что если все дни сложить, то получится период больше года. За это время мне приходилось взаимодействовать много с разными людьми и их проблемами за пределами классов. Так я начал изучать психотерапию и искусство бесконфликтной коммуникации. Это быстро принесло плоды и позволило улучшить атмосферу в группах, сделать ее целительное и просто комфортной для совместного бытия.
Сейчас я ассистирую на международном тренинге для преподавателей кундалини йоги и учусь быть тренером для учителей. Развиваюсь как целитесь Сат Нам Расаян и биодинамики.
Успех йогина измеряется тем насколько он контролирует свой ум. Йоги Бхаджан учил: «Если ты победишь свой ум, ты победишь весь мир». Это длинное и интересное путешествие с множеством промежуточных целей. Для начала мы учимся более полно осознавать свое тело, психику, мысли… Попутно развиваем возможность наблюдать, то что ранее ощущалось как «нежелательное» и «невыносимое». Воспринимая это как сигналы, слушая которые, начинаем слышать подлинный голос своей души. А через принятие и следование душе открываем свою большую Целостность. Признаком успеха на этой стадии становится подлинное уменьшение реакции на поведение и поступки других. То что Йоги Бхаджан называл: «живи и позволь жить другим».
По мере практики йогин начинает наблюдать все более тонкие процессы и очевидность единства пространства тела-психики-ума. Он начинает распознавать, до этого незаметные, качества самого пространства наблюдения. Тем самым «очищать» наблюдателя. И осознает присутствие Пустоты, из которой разворачивается то, что в последствии узнается как я. На этой глубине ум становится подобен руке, которой можно управлять, делать полезную работу или не использовать вовсе…
Это очень краткое описание некоторых вех пути, на котором есть множество ловушек, кризисов и промежуточных задач, справиться с которыми помогут дисциплина, наставники и практика.
Моя задача привести в баланс участников группы. Для этого я использую большой арсенал практик кундалини йоги, которые практикую сам уже многие годы. На своих классах делаю акцент на осознанности. Поэтому мне особенно близки медитативные техники. Веду занятия из целительного пространства Сат Нам Расаян. Что делает их всегда уникальными и подходящими текущей ситуации.
Мои жизненные драйверы — это познание и стремление к запредельному. Мне интересно то, что выходит за рамки привычного и понятого, то что считается невозможным или «сверхчеловеческим». При этом я никогда не довольствуюсь верой или знаниями из книг, для меня важно все пережить на собственном опыте. Поэтому в практике мне интересны тонкость и развитие восприятия способного их уловить. Люблю незапланированные ситуации, в которых надо проявить свой максимальный потенциал, быть креативным и спонтанным. Не испытываю тяги к планированию и структуре.
Подпишитесь на нашу информационную рассылку: