• О преподавании кундалини йоги.

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

    «Помните, что преподавание йоги – это не соревнование на собственную популярность. Вы не должны быть популярными, вы должны быть совершенными, вы должны уметь воздействовать»

    Йоги Бхаджан.

    Вопрос: Можно ли петь мантру Онг Намо Гуру Дев Намо про себя перед началом класса по Кундалини йоге?

    Йоги Бхаджан: Нет. Звук очищает не только внутреннее, но и внешнее пространство. Лучше всего петь на одном дыхании, не делать вдох в середине мантры.

    В: Есть ли случаи, когда можно начать класс Кундалини йоги без настройки – пением мантры Онг Намо вслух?

    ЙБ: А есть ли случаи, когда к бензобаку не прикреплена труба, а вы при этом можете заправить машину? Эта мантра – для того, чтобы ваша личная энергия была созвучна энергии Вселенной. Это факт. Пойте её вместе с группой, чтобы дать также и им возможность настроиться.

    В: Можно ли изменять упражнения в крийях Кундалини йоги для тех, у кого есть физические ограничения?

    Ответ: Крийи Кундалини йоги должны даваться строго так, как их передал Йоги Бхаджан, Мастер Кундалини йоги. Йоги Бхаджан объяснил, что новички могут делать упражнения меньше по времени, но ни при каких обстоятельствах нельзя добавлять, убирать или заменять упражнения.  Если ученик не может сделать упражнение, Йоги Бхаджан советует пропустить его, и петь мантру или делать дыхательные упражнения. (Примечание: возможно, что ученик не может делать упражнение идеально, но стоит убедить его попробовать сделать его так, как он может.)

    В: Нужно ли петь в конце занятия “May the Long Time Sun Shine Upon You”?

    ЙБ: Да, это наша завершающая занятие молитва.

    В: Могу ли я самостоятельно придумать разминку для занятий?

    ЙБ: Не придумывайте сами разминку, учительство не терпит примесей. Если разминка необходима, ученик должен сделать её  дома или непосредственно перед занятием, или же преподаватель может дать в начале занятия короткую крийю Кундалини йоги или серию пранаям.

    «Учите как я. Учите именно так, как я даю крийи. Многие из вас не ведут Кундалини йогу так, как она есть, а это значит, что они не преподают её совсем. Так как энергетический заряд Кундалини йоги равен 11 тысячам ватт, не шутите с этой йогой».

    Существует также 2 варианта «Приветствия Солнцу», которые Йоги Бхаджан утвердил в качестве  разминки для более опытных учеников. Йоги Бхаджан сам  давал это упражнение ещё в 70-х годах.

    В: Правда ли, что на занятиях Кундалини йогой можно использовать только определённую музыку?

    О: Йоги Бхаджан говорил нам, что музыку можно использовать тогда, когда это необходимо, и/или во время релаксации или медитации. Также он говорил, что нужно использовать музыку с naad – это мантры Кундалини йоги, а не New Age или ещё что-то в этом роде. В случае, если у вас нет мантр Кундалини йоги, можно использовать классическую музыку.

    «Кундалини йога существует для того, чтобы создавать внутреннюю энергию, а не провоцировать внешнюю, она должна иметь определённый ритм. Музыка, которая вызывает эмоции или мысли, а не духовность, останавливает этот ритм. Наш ритм должен быть духовным. Привязанность к своему эго – это не шутка. Музыка, которая создаёт внутренний дисбаланс, нам не подходит. Музыка должна успокаивать, а не возбуждать».

    В: Обязательно вести класс Кундалини йоги в белой одежде?

    О: Йоги Бхаджан говорил, что проекция вашей личности должна отражаться, когда вы преподаёте. Белый цвет и цвет слоновой кости очень хорошо подходят для этого. Также одежда из хлопка, шерсти и шёлка – прекрасные отражатели.

    В: Для чего используется подиум для преподавателя?

    О: Для того, чтобы видеть весь класс, а также для того, чтобы стать точкой, на которой фокусируется энергия, следует сидеть выше уровня учеников, для этого и нужен подиум.

    В: Можем ли мы давать на своих занятиях мантры или техники из других традиций?

    ЙБ: Не стоит смешивать традиции. В каждой религии, в каждой секте есть свои собственные книги и техники, но, что касается Кундалини йоги, храните её «в чистоте». Её сила заключается в её незатронутости. Когда вы хотите удовлетворить каждого, кто приходит к вам на занятие, вы проявляете слабость. Ваша сила в том, чтобы  сохранить учение в чистоте и удовлетворить свою собственную осознанность, сослужить ей хорошую службу.

    В: Как лучше всего подготовиться к классу?

    ЙБ: Самый лучший способ подготовиться к занятию – принять ванну или душ до занятия. Если у вас короткие волосы, всполосните руки под холодной водой, а затем пробегитесь мокрыми пальцами по волосам и по коже головы. Сдвиньте волосы вперёд и назад. Эта процедура хорошо освежает и придаёт сил. Покройте голову любым головным убором белого цвета, так, чтобы сохранить энергию. Голова должна быть полностью покрыта, а не только область верхнего центра.

    Будет хорошо, если вы побудете одни, в тишине, в течение 2 минут  до занятия. Затем повторите клятву Учителей и пропойте про себя Онг Намо Гуру Дев Намо перед тем, как спеть настройку с классом.

    В: Для чего нужно покрывать голову во время проведения занятия?

    О: Это позволяет вам управлять своим шестым центром – Аджна чакрой. Покрытие головы также стабилизирует серое вещество мозга и все 26 частей мозга, которые взаимосвязаны с неврологической функцией и электромагнитным полем тела. Также создаётся акцент на функциональной схеме полушарий мозга, и настраивается  неврологическая функция. Голова должна быть покрыта полностью, не только верхняя чакра. Подойдёт любой головной убор, который полностью покрывает голову, лучше всего – головные уборы из натуральных тканей. Преимущество ношения тюрбана заключается в том, что когда вы оборачиваете голову в  5 и 7 слоёв ткани, вы закрываете височные области, что предотхраняет кости черепной коробки от чрезмерной подвижности. Тюрбан автоматически улучшает саморегуляцию мозга.

    В: Я слышал, что существует более одного варианта выполнения Sodarshan Chakra Kryia…

    ЙБ: Теперь о самой мощной и замечательной крийе — Sodarshan Chakra Kryia. Я думаю, что уже достаточно преподаю, и теперь люди готовы к ней. Если помните, мы не начинали изучать её в первый же день. Что касается меня (не знаю, как все остальные), но мне потребовалось 30 лет для того, чтобы научиться контролировать дыхание через правую и левую ноздрю, не закрывая их пальцами. И я до сих пор иногда это делаю, когда чувствую себя уставшим – я закрываю попеременно ноздри пальцами. Кто-то может сказать: «Попеременное дыхание не нужно делать, так как если воздух проходит через правую ноздрю, то он автоматически попадает в левую. Мы не хотим брать на себя ответственность за некорректные практики! Какого чёрта он это придумал? Воздействуя на гипофиз, он хочет управлять гландами?» Подобные шутки со временем закончатся, но опасно делать эту крийю неправильно. В преподавании нет ничего, что не было бы чётко определено  и что не было бы тщательно разработано. – 12/22/02

    May the long time sun shine upon, All love surround you,

    And the pure light within, guide your way on.

    Sat Nam