• Кундалини Йога школы Йоги Бхаджана

    О Кундалини Йоге

    Кундалини Йога школы Йоги Бхаджана, – самое обстоятельное и исчерпывающее из учений йоги, в котором сочетаются медитации, мантры, физические упражнения и дыхательные методики. Это Раджа-йога – «царская йога», которая объединяет восемь составляющих йоги в единую практику совершенства и экстаза.

    «Кундалини» буквально означает «завиток волос любимого». Эта поэтическая метафора отсылает нас к потоку энергии и сознания, который течёт в каждом из нас и позволяет нам сливаться – или соединяться – со вселенской сущностью. Слияние индивидуального и вселенского сознания создаёт божественный союз, который называется «йога». Ещё в пятом веке до нашей эры Кундалини была описана в Упанишадах. Её описания в устной форме уходят вглубь веков: на протяжении тысячелетий эта священная наука и её технологии были окутаны тайной и передавались устно от учителя к избранному ученику.

    Как можно описать Кундалини Йогу?

    В учении Йоги Бхаджана Кундалини Йога также называется «йогой осознания». Её суть заключается в сосредоточении на самопознании и осознании и в постижении опыта высочайшего понимания. Техники Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана – это наука о сознании и теле, которая возвышает дух, не имеет границ и ограничений. Это наука для всех, универсальная и объединяющая все религии.

    Среди множества древних традиций, которые составляют учение йоги, Кундалини Йога в том понимании, как ей учит , является тропой «домохозяина» – это йога, которую всегда практиковали те, у кого были семьи и работа, в отличие от «классических» йогов, которые выбирали целибат и уход от людей.

    В чём основная цель практик Кундалини Йоги?

    Основная цель этой практики – полностью пробудить потенциал человеческого сознания в каждом человеке. А значит – признать наше сознание, очистить его и расширить до беспредельности нашего безграничной внутренней сущности. Очиститься от любой внутренней двойственности, обрести силу, чтобы слушать глубоко, поощрять внутреннее спокойствие и содействовать получению наилучших результатов во всех наших делах.

    Согласно учению Йоги Бхаджана, главная цель Кундалини Йоги заключается в том, чтобы посредством практик крийи и наад человек познал опыт осознанности и достиг самоосознания. Мы пробуждаем кундалини, чтобы иметь возможность воззвать ко всем возможностям нервной и эндокринной систем и держать в равновесии хрупкую систему чакр и меридианов нашего тела. «Крийя» — это слаженный набор движений, звуков, пранаям, мудр, упражнений на концентрацию и медитацию, который автоматически направляет энергии тела и души на достижение конкретного результата или изменения сознания.

    Согласно учению Йоги Бхаджана, Кундалини Йога не опирается ни на одну их этих техник в отдельности, хотя мы используем их все. Напротив, это уникальное и проверенное сочетание техник внутри структуры каждой из крий, как их описывает Йоги Бхаджан. Это сочетание даёт постоянное и предсказуемое движение вперёд и оптимизирует основные функции тела и сознания для быстрого, устойчивого личного роста и исцеления. Традиция Кундалини Йоги не рассматривает медитацию как нечто отдельное от асан или йоги, она неотделимая часть практики. Упражнения крийи приводят тело и душу в такое состояние, когда глубокая медитация легко достигается.

    Наша основная цель – пробудить силу человека, который стремится к лучшему, хочет прочувствовать свою бесконечность и воплотить предначертанную ему судьбу в жизнь.

    Кто и когда основал школу?

    Йоги Бхаджан (также известный как Сири Сингх Сахиб Бхай Сахиб Харбхаджан Сингх Кхалса Йогиджи) приехал в США в 1969 году и в том же году основал некоммерческую организацию 3HO («Счастливые, здоровые, праведные»). В 1970 году он провёл свой первый учительский тренинг, а в 1971 году уже был создан Институт Исследования Кундалини, который впоследствии получил разрешение на обучение учителей йоги по всему миру с последующей выдачей соответствующих дипломов.

    Кто или что оказал сильное влияние на создание направления Кундалини Йоги? Пожалуйста, включите в этот ответ что-то из истории происхождения этого стиля.

    Практика Кундалини является частью «раджа-йоги» и сочетает в себе восемь традиционных составляющих йоги. Йоги Бхаджан был учеником двух мастеров йоги. Сант Хазаре Сингх провозгласил его мастером Кундалини Йоги в возрасте шестнадцати с половиной лет. Через много лет, когда Йоги Бхаджан только начинал преподавать йогу на западе, Гуру Рам Дас, четвертый гуру сикхов и его духовный учитель, передал ему во время глубокой медитации его собственную мантру.

    Знания о Кундалини Йоге передавались от учителя ученику на протяжении сотен, а возможно, и тысяч лет. Последние пятьсот лет эта традиция пересекается с линией учения гуру сикхов, таких как Гуру Нанак, Гуру Рам Дас и Гуру Гобинд Сингх. В её основе лежат учения многих других учителей йоги из индийской провинции Северный Пенджаб, а также наад и Шабд Гуру – неоценимый вклад мастеров йоги.

    Посредством своего сына Баба Сири Чанда, мастера йоги, Гуру Нанак создал течение «Удаси». Баба Сири Чанд преподавал более ста лет. Он обучал учеников всем существующим направлениям йоги того времении и был учителем нескольких сикхских гуру во времена их юности. Йоги Бхаджан был первым, кто стал открыто преподавать Кундалини Йогу на Западе или Востоке. Наследие и знания течения «Удаси» передаются по методике «золотой цепи», которая связывает мастеров на астральном уровне, через тонкое тело.

    Как бы вы описали обычное занятие Кундалини Йогой? Как оно начинается и как оно заканчивается? Сколько оно продолжается? Чему уделяется особое внимание?

    Учение Йоги Бхаджана о Кундалини Йоги является, вероятно, самым формализованным направлением в йоге из всех течений, которые сейчас преподают в разных странах. На любом занятии, в любой точке земного шара, занятие будет состоять из шести основных компонентов. Ученики: 1) настраивают себя медитацией с Ади-мантрой, 2) пранаяма или разминка, 3) крийя, 4) релаксация, 5) медитация, 6) завершение занятия благословением “May the Long Time Sun Shine Upon You”.

    Крийи – полный комплекс упражнений, который выполняется в последовательности, определённой учителем, Йоги Бхаджаном. Это могут быть как простые короткие последовательности, так и комплексы, которые включают в себя сильные, энергичные, достаточно непростые упражнения, и серьёзные дыхательные техники, такие как «дыхание огня», которое укрепляет нервную и эндокринную системы и ставит перед тем, кто это упражнение выполняет, амбициозную задачу перейти границы своего эго.

    Обычное занятие длится 60-90 минут. 5-10 минут отводится на разминку, 30-45 минут на упражнения крийи, 5-15 минут на релаксацию, и от 11 от 31 минуты – на медитации.

    Входит ли обычно в занятие по Кундалини Йоге медитация или пранаяма? Включает ли занятие пение мантр? Включает ли оно какие-то ещё практики йоги (и если да, опишите их, пожалуйста).

    Согласно учению Йоги Бхаджана, Кундалини Йога обычно включает пранаяму и медитацию. Практики пранаямы включают в себя такие виды дыхания как «одноминутное дыхание», «дыхание огня», попеременное дыхание через ноздри, прананаяму «ситали», задержку дыхания и другие.

    Медитации часто включают в себя движения или мантры, и, как правило, подразумевают использование техник сосредоточения взгляда в определенной точке (дришти) в дополнение к мудрам (положению рук) и асанам (положению тела). Многие практики Кундалини Йоги в учении Йоги Бхаджана – как крийи, так и медитации – включают в себя мантры и пение. Одним из первых признаков пробуждения кундалини является яркое, новое осознание силы наших слов. Вы начинаете медитировать и развивать внутренние звуки, используя мантры и наад. Кундалини Йогу часто путают с мантра-йогой из-за того, что в крийях и медитациях практик кундалини часто используется сила звуков. Использование мантр в практиках Кундалини Йоги по учению Йоги Бхаджана очень эффективно для достижения двух конкретных целей практики: расширению себя и поднятию духа. Кроме того, мантра поддерживает тех, кто только начал практиковать медитацию – для них тишина и полная неподвижность часто представляют чересчур большой вызов. В этом смысле это «практика » и может быть использована для того, чтобы добиться ясности, равновесия, невозмутимости и самообладания. Помимо того, есть и большое количество медитаций, которые проводятся в тишине, в полной неподвижности, которая способствует преображению.

    Кто основные учителя Кундалини Йоги? Где находятся основные центры этого учения или школы, где преподается эта традиция?

    Кундалини Йога школы Йоги Бхаджана – это международное движение. Учителя и преподаватели этой школы живут и работают по всему миру.

    Основные международные центры, где преподается Кундалини Йога: Мюнхен, Лондон, Мадрид, Лиссабон, Ванкувер, Торонто, Сингапур, Бангкок, Шанхай, Мехико, Гуадалахара, Белу Оризонти, Ла-Пас, Кейптаун, Того. Самые крупные школы в США находятся в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Остене, Майами, Бостоне, Вашингтоне, Сан-Франциско, Атланте и Фениксе.

    В городе Эспаньола в штате Нью-Мексико, где Йоги Бхаджан прожил много лет, находится Институт Исследования Кундалини (KRI) и обучающий центр, созданный при этом Институте. Директором обучающих программ в этом институте является доктор наук Гуручаран Сингх Кхалса, который учился у Йоги Бхаджана начиная с 1969 года, и был со-основателем этого института в 1971. Генеральным директором Института является Нирвер Сингх Кхалса, который преподавал в течение тридцати лет в Университете Аляски и по всему миру. Главой Тренинговой Академии Aquarian является Тарн Таран Сингх Кхалса, который занимается разработкой европейских программ и продолжает преподавать по всему миру. Хари Чарн Каур Кхалса возглавляет программу «Reach Out-Teach Out»: в её рамках люди из разных стран, не имеющих достаточного доступа к программам такого рода, имеют возможность получить стипендию и пройти тренинг. В Институте также есть группа людей, которая поддерживает преподавателей Кундалини Йоги по всему миру. Их называют командой Ключевого тренинга.

    Среди наших ведущих тренеров по всем миру можно назвать: Сатья Сингха и Симран Каур Кхалса (Германия), Шив Чаран Сингха Кхалса (Великобритания и Португалия), Карта Сингха Кхалса (Франция и Россия), Гуру Радж Каур Кхалса (Ванкувер), Сундер Сингха Кхалса (Азия), Притам Пал Сингха Кхалса (Мексика), Гуру Сангат Каур Кхалса (Бразилия), Нам Нидхан Каур Кхалса (Чили), Кришна Каур Кхалса (Того, Лос-Анджелес), Гурмукх Каур Кхалса (Лос-Анджелес, Боулдер), Гуру Сингха Кхалса (Лос-Анджелес), Сат Дживан Сингха и Каур Кхалса (Нью-Йорк), Санджит Каур Кхалса (Аризона) и Дева Каур Кхалса (Флорида). Полный список наших преподавателей с международным сертификатом вы можете найти здесь:www.kundaliniresearchinstitute.org. На сайте www.ikyta.org вы можете найти более подробную информацию о преподавателях в вашей области.

    Есть ли система сертификации преподавателей Кундалини Йоги? В каком порядке выдаются сертификаты?

    Институт Исследования Кундалини выдает сертификаты на преподавание йоги по всему миру. Сертификаты выдаются первого, второго и третьего уровня, инструкторам, преподавателям и тем, кто практикует Кундалини Йогу. Эта программа сертификации называется Aquarian Teacher и признана Альянсом Йоги в США.

    Также у нас есть обучающая программа для инструкторов йоги, подготовленная тренинговой академией Aquarian. Она выдает дипломы ведущих, профессиональных, младших преподавателей йоги и преподавателей-стажеров.

    Сертификат первого уровня занимает 250 часов, которые включают в себя обучение по следующим тематикам:

    · Позиции, крийи и медитация;

    · Роль учителя кундалини йоги;

    · Философия йоги и происхождение Кундалини Йоги;

    · Йогическая и западная анатомия;

    · Человековедение и йогический образ жизни здоровых, счастливых и праведных.

    Получение сертификата второго уровня занимает 250 часов и включает в себя пять отдельных модулей:

    · Сознательное общение;

    · Истинные отношения;

    · Стиль жизни и жизненные циклы;

    · Разум и медитация;

    · Жизненная сила и стресс.

    Получение сертификата учителя йоги третьего уровня сочетает в себе десятидневную эмипирическую программу и отдельную индивидуальную программу по составлению конкретного проекта для местного сообщества, а также обмен опытом и комментариями с коллегами по получению сертификата.

    Что выделяет Кундалини Йогу среди других направлений в традиции йоги?

    Её сила в эффективности и результативности. Кундалини Йога даёт быстрый результат. Это система, которая была создана для людей, у которых есть семья и работа, поэтому практика Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана принесёт желаемые изменения в вашей жизни намного быстрее, чем занятие другими видами йоги.

    Разнообразие техник и медитаций Кундалини Йоги бесконечно и позволяет инструкторам создавать программы, наилучшим образом подходящие для каждого конкретного человека и его целей. Это безопасный способ стимулировать естественные ресурсы тела и стать здоровым, счастливым и праведным – и телом, и разумом и духом. Это проверенный путь к своей Личности и Душе, к достижению вашего высочайшего предназначения.

    Хотели бы вы еще чем-то поделиться с нашими читателями, что помогло бы им понять суть и/или возможности практик Кундалини Йоги?

    Помимо крийи и традиционных составляюших Кундалини Йоги, в том виде, как она была описана Йоги Бхаджаном, его учение охватывает широкий спектр тем. Эту часть его учения сам Йоги Бхаджан называл «гуманологией». В неё входят философия и дхарма, учения о стиле жизни, общении, отношениях и браке, принципы питания и гигены, учения для мужчин и женщин, медитации и мудры, наад йога и мантра, нумерология и многое другое. Поэтому Кундалини Йога в описании Йоги Бхаджана известна как «царская йога» — именно потому что она включает в себя все аспекты йоги: служение, посвящение себя, осанку и позы, дыхание, звук, концентрацию, мудрость, и др.

    Источник: http://www.yogibhajan.org/YBAboutKY.htm
    Перевод: www.kundalinishop.ru

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

    Рекомендуем также: