• Йоги Бхаджан/ Биография Йогиджи

    Совсем недавно, 6 октября 2004 года покинул свое физическое тело Кундалини йоги Харбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи, известный сотням тысяч людей во всем мире как .

    Он первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на Запад в 1968 году. Тогда же он объявил, что прибыл «создавать учителей, а не собирать студентов».

     

    Видео о Мастере — Йоги Бхаджан с рускими субтитрами:

    Родился Харбхаджан Сингх Пури 26 августа 1929 года в селении Кот Харкарн, в той части Индии, которая в 1948 году отошла к Пакистану. Его отец был врачом и земледельцем. Мальчик оказался одаренным ребенком, и его родители дали ему возможность обучаться у нескольких ведущих учителей йоги, медитации и теологии.Он посещал католическую школу, а лето он проводил в горах в местности Уттар Прадеш. Когда ему исполнилось 8 лет, он начал свою практику йоги с просветленным учителем Сант Хазар Сингхом, который провозгласил его мастером Кундалини Йоги, когда ему было 16 с половиной лет.Затем он начал изучать Йогу Белой Тантры, которая заключается в том, что мужчины и женщины вместе медитируют под руководством Мастера для очищения своего подсознательного ума.
    Во время волнений, связанных с переделом страны в 1947 году, когда ему было 18 лет, он руководил поселением из 7000 человек, которое находилось вблизи Лахора (ныне в Пакистане). Он вывел свою деревню за 325 миль пешком в безопасный Нью Дели, в Индию; все, что у него было с собой — надетая на нем одежда.Переселенным индийцам были предоставлены дома в Индии, и вскоре он смог продолжить свое образование в университете Пенджаба, где он преуспел в дебатах и стал звездой спорта, играя в хоккей и футбол, и от своих противников заработал прозвище «Китайская стена».
    Он окончил университет со степенью экономиста и занял служебный пост в правительстве Индии. Поддерживая свою внутреннюю дисциплину йога, он жил жизнью домохозяина, женившись и воспитывая троих детей. Харбхаджан Сингх Пури был хорошо известен в Индии как йог и целитель; к нему часто обращались люди, которые не смогли найти помощь в других местах.Сын врача, он сочетал искусство древнего исцеления — диету и травяную терапию, массаж и мануальную работу — с практическим знанием современной медицинской науки.

    В возрасте 39 лет с благословления и под покровительством своего учителя на тонком плане Гуру Рам Даса (четвертый гуру сикхов, живший в середине 16 в. н. э.) он покинул Индию и уехал в Америку, где первым начал публично преподавать Кундалини Йогу, Йогу Белой Тантры и учение о сознательной жизни.

    Первый свой класс он провел в лосанджелеской средней школе 5 января 1969 года. Несмотря на то, что на этом занятии не присутствовал ни один человек, он продолжал преподавать пустому залу. Это было очень тяжелое время. «Было так, что я стоял без рубашки, в одних подштанниках на вокзальном дворе, думая, как бы мне приготовит поесть.

    Что это была за еда? Это был сушеный горох, очень твердый. И знаешь, где я его замачивал? В горячей воде, которую я брал из котла паровоза. А на моих плечах была еще молодая семья».

    Изменив вековую традицию секретности, окружающую мощную практику Кундалини Йоги, он стал преподавать открыто. Начав преподавать в восточном культурном центре и затем студентам в мебельном магазине на западе Голливуда, он скоро стал как магнит.

    Студенты рвались на его классы. Вскоре он стал преподавать в колледжах и университетах, включая Клермонт и UKLA, и принимая приглашения преподавать в других городах. В сложной, насыщенной духом наркотиков атмосфере 60-х он был, по сути, первым, кто смог найти контакт с молодежью. Он увидел, что за интересом к наркотикам находится глубокое стремление постичь опыт целостной, свободной, осознанной жизни.

    Многие быстро поняли, что они смогут получать такой опыт на его классах. В США Йоги Бхаджан применял техники Кундалини Йоги для излечения от наиболее типичных для этой части мира болезней, развивая свой собственный подход к освобождению от наркозависимости, никотиновой зависимости, алкоголизма, стресса, «выгорания» и даже, так называемой, утомляемости от смога.

    Он стал инициатором и вдохновителем создания сети клиник холистического целительства по всей Северной Америке, в которых сочетались старинные и современные медицинские техники, дававшие стойкий положительный эффект оздоровления.

    Его учение о здоровом питании также дало начало образованию в 1974 году сети ресторанов «Голден Темпл» (Золотой Храм) и магазинов здорового питания. На основе его формул было создано большое количество разнообразных натуральных продуктов для здоровья и красоты.
    Имея степень по экономике, он воодушевлял своих студентов начинать свой собственный бизнес. Одной из первых была основана компания «Йоги Ти» (Yogi Tea), которая начала производить чаи по его рецептам и которая является сейчас одной из лидирующих компаний по производству здоровой пищи в США и Европе.

    В июле 1969 года в Калифорнии Йоги Бхаджаном была основана некоммерческая организация «Здоровые, Счастливые, Благословенные» (ЗНО), которая предлагает занятия по йоге, медитации и вегетарианскую диету.

    ЗНО служит человечеству через Кундалини Йогу, медитацию и науку гуманологию, которая улучшает физическое состояние человека и способствует углублению духовного сознания. Под его руководством, как директора духовного образования ЗНО стала развиваться во всем мире и выросла до 300 центров в 35 странах.

    В 1994 году ЗНО стала членом ООН как неправительственная организация со статусом консультанта в экономическом и социальном отделах, представляя права женщин, защищая права человека и обеспечивая получение образования в области альтернативных систем в медицине.

    Верная девизу Йоги Бхаджана «я пришел создавать учителей, а не обучать студентов», созданная им ассоциация учителей Кундалини Йоги, продолжает вести подготовку учителей Кундалини Йоги по всему миру.

    Йоги Бхаджан говорил: «Существует много разных видов йоги. То к чему относится Кундалини Йога, это йога осознания. Человек учится знать весь свой потенциал. Все известное имеет неизвестный потенциал, и твое право научиться знать его. Почему же ты не знаешь этого? Потому что у тебя нет метода. Этот метод был оставлен нам великими учителями, и находится в нашем распоряжении.

    Кундалини — это энергия, пробуждающая и связывающая между собой систему желез и нервную систему так, что весь мозг начинает принимать и обрабатывать информацию; энергия полностью проясняющая связь причин и следствий.

    Поэтому мы и называем это йогой осознания. Это творческий потенциал в человеке. Все реки в конце концов впадают в океан, так и любая йога ведет к поднятию Кундалини. В чем же различие?

    На достижение этой цели с помощью Хатха Йоги требуется около 22 лет (12 лет Хатха йоги плюс 6 лет раджа йоги плюс 3 года мантра йоги плюс 1 год лайя йоги) даже при совершенной практике. Это не мои слова… это из писаний.

    Это долгий метод. Поэтому различия здесь только во времени, цель — одна и та же. Но преподавать Кундалини Йогу очень трудно. Если вы не светитесь энергией и внутренним светом, у вас ничего не получится, это один из основных моментов. Это вопрос уровня сознания.

    Вы должны постоянно находиться на некотором уровне сознания, чтобы помогать другим достичь этого уровня. И это действительно сложно. Вы можете прийти ко мне, и я могу дать вам много упражнений.
    Вы будете их делать и хорошо себя чувствовать. Но когда вы говорите со мной о жизни, о человеческой природе, обо всем существовании, вы должны чувствовать этот магнетизм, исходящий от меня. Если этого нет, мне нечем помочь вам подняться на более высокий уровень сознания. В этом главное различие».

    Основным посланием Йоги Бхаджана было: «Выше право от рождения быть здоровыми, счастливыми и благословенными».

    Воодушевленные и мотивированные его словами и практикой, студенты создавали музыку, произведения искусства и поэзию, отражающие вселенскую мудрость, которой он делился. На основе его учения было написано более двухсот книг. Он сам написал более тридцати книг, включая «Учение Йоги Бхаджана», «Фурман Хальса», «Прикосновение Мастера», «Ум: его проекции и многогранность».

    Он стал первым, кто собирал вместе лидеров различных религиозных направлений для того, чтобы содействовать установлению мира и взаимопонимания.

    Он получил свою докторскую степень за исследования в области человеческих взаимоотношений. Воплощая редкую комбинацию духовной и земной практической мудрости, Йоги Бхаджан чувствовал себя одинаково свободно и уверенно в правительственных приемных, на сцене перед огромной аудиторией, в гостиной или сидя на траве в парке, обучая людей разных уровней.

    Близкий друг и советник сенаторов, конгрессменов и губернаторов, независимо от политических взглядов, он продвигал духовное сознание во всех областях.
    Пылкий оратор за дело Мира и объединение всех религий, Йоги Бхаджан встречался с мировыми лидерами всех вероисповеданий,
    находя общий язык со всеми, включая Папу Павла VI, Папу Иоанна Павла II и Далай Ламу.

    Йоги Бхаджан дважды бывал в России: во время своего первого визита в 1989 году он встречался с Михаилом Горбачевым; во второй приезд, в 1991 году представлял Я.Э. Маршака (Гуру Дживан Синкха) как учителя кундалини йоги.

    Каждый, кто посещал занятия Йоги Бхаджана, знает, что это уникальная смесь анекдотов и басен, юмора и философии с метафизикой, музыкой и медитациями. Он придерживался свободного стиля ведения классов, охватывая все времена и все пространство: от диалогов Кришны и Арджуны до прихотей и моды Беверли Хиллс.

    Темы его занятий были многочисленными и разнообразными, однако на каждом занятии студенты получали опыт возвышения сознания.
    Его девизом было: «Если вы не можете видеть Бога во всем, вы не сможете видеть его совсем».
    Его кредо: «Не сама жизнь имеет смысл, а то, сколько мужества вы можете в нее привнести».

    Своим ученикам он говорил: «Не любите меня, любите мое учение, станьте в 10 раз более великими, чем я».
    И хотя Йоги Бхаджан оставил свою физическую форму, он просил своих студентов, и тех, кто знал его, праздновать его уход. Свет его духовной сущности продолжает благословлять всех, кого он любил, а это вся человеческая раса.

    Последняя лекция Йоги Бхаджана: «Мы постоянно понимаем, что Бог и душа постоянны. Вечно живущие. Понимаем? Нам предназначено уйти. Однажды вы окажетесь на этой ступени. Мы окажемся там.

    «В своем мире мы можем сделать себя теми, кем мы хотим быть. И жизнь — это жить друг для друга. Она для того, чтобы жить друг для друга. Одинаково, определенно мы приходим и уходим.»

    Сири Сингх Сахиб Харбхаджан Сингх Халса Йоги Джи прочитал эту лекцию в Гурудваре в воскресенье 3 октября 2004 года, за 3 дня до своего ухода.

    Йога, сентябрь 2005 года

    Текст подготовлен Александром Куликовым и Татьяной Веретеновой.

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

    Рекомендуем также: